目前日期文章:200801 (15)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
生命的可貴

我們每天都活著,所以忽略了要珍惜活著的每一天。小學的老師總會問學生以後想當什麼,然後我們就會開始想,二十幾歲大學畢業後該做什麼呢?律師,醫生,還是老師?可是有誰能保證我們會活到二十幾歲?因為習慣了每天都活著,所以生存在這世上就變成理所當然。每天早上睁開眼的時候,我們有懷著感恩的心,有因為還活著而感到慶幸嗎?大部分的人都沒有想過,如果明天我們不再睜開眼了,那該怎麼辦?。我想很多人都忽略了這一點,活著是一件美好的事情,更不是理所當然的。

一條生命的誕生其實是很不簡單。母親需要懷胎十個月,那十個月裡卻是很辛苦的。不能吃的東西很多,像夏天的時候,只能一邊流口水,一邊看著身邊的人吃西瓜和冰淇淋。肚子會一天比一天重,腰會酸痛,腳會水腫,半夜還會抽筋。到生產的時候,母親經歷的痛是別人無法理解的。順利的話就能自然生產,否則就得剖腹生產,那是對母親和嬰兒都有生命危險。可見一條生命誕生的過程多艱辛。但是現在有很多年輕的母親,認為自己沒有養育小孩的經濟能力而決定把孩子拿掉。他們沒有想過也許那是上天賜給他們的禮物,他們把生命看得太簡單了。

其實人們忽視生命這種想法已經不是一天兩天的事情了,從歷史我們得知家裡只要有男生,就得為國家打仗。每一場戰爭死去的士兵有數千萬,所以說有數千萬的生命被忽略,也有數千萬的家庭為此而難過。在歷史裡,大部分戰爭的原因都是為了個人利益。為了個人利益而犧牲數千萬個士兵,划算嗎?這種想法太自私了,原來從以前生命的重要性就已經被忽略了。

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

從前有一位武士認為自己心地好,善良,而且充滿了愛。爲了證明自己武士去屠龍和拯救公主。每一次武士出發前,都會穿上國王送的盔甲。武士有一位心胸寬大的老婆茱莉亞和兒子克斯,但是他們很少有時間真的和武士相處,因為他不是在打仗,屠龍,就是拯救公主,武士愛他的盔甲愛到不願意脫掉的地步。吃晚飯,和朋友在一起,甚至睡覺,武士都穿著盔甲,終於有一天他的朋友和家人都忘記他不穿盔甲的樣子了。武士開始後悔並嘗試把盔甲脫掉,但是武士把盔甲穿上太久了,所以他無法把盔甲脫下,他被困在裡面了。不管是鐵匠打還是茱莉亞用花瓶敲,還是無法敲開盔甲。武士慌了,於是去找一位叫梅林的法師幫忙。法師說只要武士順利通過三座城堡:沉默之堡,知識之堡和志勇之堡,盔甲就會自然消失了。以前武士都是去對付可怕的恐龍和拯救美麗的公主,但這次他爲自己出征了。

在沉默之堡裡,武士必須在沒有窗戶和門的房間裡獨處。只要和人在一起,就會不自覺把最好的一面呈現出來,所以武士要把障礙放下,讓自己看看想要隱藏的是什麼。慢慢的,武士發現原來自己害怕孤單,他喜歡說話的原因就是為了不讓自己感覺孤單。然後武士又想到他這輩子時間不是浪費在高談闊論過去的功績;就是在誇耀自己的未來計畫,卻從沒有享受過當下發生的事。武士又發現他從沒有真正聆聽過任何人說話,也沒有想過別人的感受。想著想著,武士傷心的哭了,眼淚把他的頭盔溶化了。武士也聽見自己真正的聲音,他叫他「山」。武士成功的通過沉默之堡,往知識之堡前進。

在知識之堡裡有一塊刻在牆上的碑文「知識即為指引前光之路」。武士必須時常充實頭腦,才有辦法理智的思考事情,把事情思考的更正確。武士又看到一塊碑文「你有沒有把需要當作愛?」武士想了想,忽然恍然大悟,他需要茱莉亞和克斯。茱莉亞總是打掃城堡,搬家的事情也是茱莉亞在做,武士心情不好時茱莉亞常逗他開心。他需要克斯以後用他的名號出去打仗。武士需要茱莉亞和克斯的愛,是因為他不愛自己。武士痛哭起來,因為他了解到如果他不愛自己,也無法真正愛別人。他為了證明自己善良,便去打仗和拯救公主,但其實他根本不需要證明什麼,他的本性就是善良和充滿愛。武士承認這點後,順利通過知識之堡了。這時手臂和腿上的盔甲已經生鏽掉下來了。

武士在志勇之堡裡遇上疑懼之龍,山告訴武士只要有自知之明就可以打敗牠了。武士想著巨龍存在只是因為他相信牠存在,武士提起勇氣面對巨龍。巨龍變得越來越小,到最後比隻青蛙還小。武士贏了,他順利通過志勇之堡。武士克服了困難的考驗。

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


星期天的早上十點,媽媽看見阿傑正在房間裡夢周公。媽媽說 :「你不要再浪費時間啦!你不知道你爸爸的前車之鑑嗎?以前讀書一暴十寒!」這時爸爸突然進來說 : 「這跟事實簡直是南轅北轍!妳真是道聽塗說,信口雌黃!我以前讀書是讓人刮目相看,不浪費一分一秒,擁有著牛角掛書的精神!」爸爸不以為然的反駁。

這時姊姊狐假虎威的問阿傑 :「你的考試卷在哪裡?!」現在阿傑正陷入四面楚歌的情況,吞吞吐吐的回答 :「還...沒發啊.. 」這欲蓋彌彰的表情,大家都看得一清二楚。媽媽生氣的說︰「趕快把考試卷和功課拿出來!我要檢查! 」這時阿傑天衣無縫的計畫,圖窮匕見,整個臉面紅赤耳。媽媽看到功課差點昏倒。「你一字千金嗎?你就不能再多寫一個字在這嗎?!沒寫這個字馬上減了三分ㄟ! 」

這時爸爸看情況危及,叫阿傑去買一瓶牛奶。這件事對他來說簡直是九牛一毛,因為他是學校的飛毛腿!我們等了二十幾分鐘卻不見他人影。媽媽開始擔心起來了,但也只能鞭長莫及的默默等待。就在這個時候阿傑慢慢的走了近來,手裡空空的。爸爸問「牛奶咧? 」。阿傑說「在路上的途中我看到樹上有一個螳螂捕蟬的畫面。

我那時猶豫不決到底要不要救那個蟬,覺得牠好可憐。我試了好久要救救那個蟬,看看最後鹿死誰手...但很怕會傷到那個蟬,最後沒辦法,只好讓螳螂飽腹了...」看到阿傑沒買牛奶,媽媽本來又要開口繼續罵他,但爸爸看到阿傑那麼的沮喪就勸一勸媽媽「妳也不要再揠苗助長了!」

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


好久好久以前, 恐龍還在的時候,有一個超級可愛的小姑娘叫仙杜拉。她不但外表美麗動人,皮膚白的像鬼,連丘比特都愛上她了。不幸的是她的母親被一場大病奪走了生命。這晴天霹靂的事件讓仙杜拉非常的傷心, 哭得肝腸寸斷,每天以淚洗面。她父親更是痛不欲生。

但過不久,她的父親娶進了繼母。她不但自以為漂亮還帶來兩個醜頭怪臉的女兒。她們傲慢,自戀度也可以跟 ‘東施’相比。有其母必有其女。由於仙杜拉的容貌美麗,氣質高雅,讓那兩個姐姐都很嫉妒。從此仙杜拉開始被受到種種的虐待,都安排大海撈針的粗活給她做。

她那一雙細嫩的手,也佈滿裂痕,有如旱災過境的大地。而繼母在親生女兒身上,揮金如土,但在仙杜拉身上只讓她揮汗如雨。每天要擦樓梯,煮飯,洗衣服,拖地,還要幫姐姐梳頭髮!她們還真大牌阿!就是要讓仙杜拉吃盡苦頭。

仙杜拉不但不跟她父親講(這父親怎麼當的啊?!!),沒有怨恨過,只有默默的忍受。天啊~仙杜拉的心已到菩薩那個境界了!可是,繼母和姐姐並沒有停止虐待她,還變本加厲!仙杜拉的衣服已破爛不堪,一個洞一個洞跟海綿沒兩樣。她們還逼她睡在爐灶旁,弄的她滿頭滿臉都是煤灰!如果仙杜拉不動的話,還真的會以為是一個雕像!她姐姐給她了一個綽號--灰姑娘。

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「御風而上」這本書,敘述著嚴長壽的人生價值觀,和在管理旅館期間所體驗,經歷的事務。書中,他透過例子傳達了他的管理理念,像他是怎麼引導員工,同時給了讀者一些如何跟上世界的腳步的意見,更進一步的是如何改善現在台灣觀光業在世界的眼中的形象。我覺得他的理論都很有道理,也認為他給的意見很有見地,但是以我目前是學生的身分來說,以下兩個觀點對我是最具影響力的。

「也許,在活動過後,我們的觀光局會頒一個獎狀、勳章給你,但這都不重要,重要的是在這段時間中,我們曾經全心全意的為別人、為我們的國家真誠而無私心的付出過。」
這是嚴長壽在「御風而上」裡所說的話,我對這句話印象很深刻,因為的確,現在有很多人,只注重自己的功勞是否會被他人誇獎,或是你的努力是否真的會見到成果,我覺得那些事情都不重要的,重要的事在整件事的過程中我們知道,我們曾經努力過,如果真正的努力過一定能從中學到很多寶貴的經驗,雖然可能是用汗水換來的,但是當事情結束後,我們能問心無愧的說我們盡了一分心,沒有愧對自己的良心,至於到底成不成功,那是另外一回事。

平常,我們做事情往往只顧的著自己或是家人,那種關懷和愛,都只能算是小愛。比如說,在家裡會幫忙作家事,分擔父母的壓力,那都是很侷限在自己的生活。或者讀書,那也是為了自己的前途。所以,這段話讓我想要拓展我一直以來所關心的小圈子,為更多的人服務,讓自己真誠的為更多的人付出無私的愛。

因為,我們從小到大,不單單只是靠父母撫養我們,雖然父母對我們恩重如山,我們理當回報,孝順。但是其實我們活在這個世界上,社會給予我們的,也是很多,像學校的老師,傳授我們知識,醫生幫我們治病讓我們平平安安長大,農夫,辛辛苦苦的種稻,讓我們有食物吃。有太多太多人一直不求回報的在為我們付出,所以,我們是不是應該對社會有所貢獻呢。如果有一天,我們能「全心全意的為別人、為我們的國家真誠而無私心的付出」那便是大愛了。

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

從前從前,在一個遙遠的帝國,住著一位好心的國王和皇后。好心的國王長的又英俊又瀟灑,走起路來英姿煥發,連在天上的天女都忍不住要幫他散花,是全國公認的好國王,是婦女們心目中的白馬王子。有一天,當國王還未婚,微服出巡的時候,遇到一位醜女在路旁哭泣。這女的,簡直是醜的不能看,濃妝蓋不過她的滿臉痲子,鋼絲般的頭髮,很隨便的捲成一團,裡面還有蟲子在蠕動,身上穿的衣服對她的體型來說太小了,好像上衣的扣子馬上會被肥肉撐到蹦開。

更恐怖的是,她正一把鼻涕一把眼淚的嚎啕大哭,不是用袖子抹掉兩條綠濃濃的鼻涕,不然就是把鼻涕倒吸回去,發出很大的聲音,臉上化的濃妝花到可以當色盤用了。原來她走丟了,國王很可憐她,於是把她帶回城堡,立她為皇后。

國王娶醜女做老婆這件事,很快的傳開了,婦女們是傷透了心,上吊的上吊,哭鬧的哭鬧,弄得全國上下雞犬不寧。但是這個消息,對男人們就事件天大的喜事了,這樣他們就可以把老婆留在家裡,不用擔心她們會跑去找國王了。

過了不久,醜皇后生了個女嬰,取名為愛羅拉。愛羅拉很不幸的遺傳到了媽媽的基因,也是醜女一個,黑黑的皮膚,肥肥扁扁的臉蛋,像是被人用桿麵棍桿過一樣,大大的豬鼻子不偏不倚的黏在大圓臉的正中央,小小的眼睛瞇成一條細縫,滿臉痲子更不用說,她正咧嘴大笑,整張臉只看的見嘴巴和豬鼻子。

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Jan 23 Wed 2008 12:16
  • 置頂 媽媽

媽媽:
在母親節的這一天,我想跟您說,您是我這世界上最愛最愛的人◦ 您還記得愛的真諦那首歌嗎?是因為那首歌,讓我對愛的評價變的很高◦
我曾經想過,要怎麼樣才算愛一個人呢?我對自己的答案是:如果我說我愛一個人,就表示我願意為那個人犧牲性命◦ 因此我就很少愛人了,因為在我的觀念裡,愛人是很辛苦,要付出很高的代價的◦
我很自私,我不願意與別人分享我的愛,一直以來,什麼都是我,我,我,但是自從我比較會想以後,我就不斷的觀察,觀察為什麼別人懂得如何去愛,我卻不懂◦ 要是愛真的像我想的那麼辛苦的話,為什麼媽媽卻一點也沒有怨言◦

直到最近,我發現,愛一個人其實是沒有目的的,無限的付出是不求回報的,所以並不痛苦◦
您教我,愛一個人,即使他傷了你的心,你對他的愛也不會因此而減少◦
您教我,愛一個人,不是百般的順著我的意,而是真心的為我好,糾正我,即使您唸我的時候沒什麼好臉色看,您還是不會停止◦

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

童年的回憶裡,爸爸在我心裡總是扮演著勇敢,強壯,無所不能的「超人」,要是那時候有人問我,「如果天塌下來怎麼辦?」。我想我的答案應該是「有爸爸在呀!」

以前,如果我課業上有問題的話,我會問爸爸,因為,在我心目中,爸爸是無所不能的。在問功課當中,我都會和爸爸談心,告訴他今天在學校發生的事情,他也會在那個時間,藉著發生的事情教我應對進退的技巧,和面對事情該有的態度,所以,我就變得很喜歡問爸爸功課了,因為我得到的答案,不只是表面的,還有心靈層面的。那時候看到爸爸的背影,心裡是喜悅的。

以前,我總是依賴著爸爸,他就好像我的脊椎骨,我沒有爸爸就站不起來。有一次,學校舉辦了一個活動,我是合唱團的一員,所以必須到,可是當我問爸爸說可不可以載我去學校的時候,他說叫我自己撘公車去。當時,我嚇了一跳,因為,我除了懂得如何從家裡搭校車到學校之外,我對公車就一竅不通了。那時候,時間快到了,我卻不知道如何是好,我慌了,著急到眼淚都掉下來了,但爸爸還是堅持要我想辦法。

到最後,媽媽看了不忍心,就請同學的媽媽載我一起去。在去學校途中,我記得我那時候想:以後都不要指望爸爸了,也是因為這件事,我便不參加任何活動了。那時候看到爸爸的背影,心裡是埋怨的。但是現在想起來,也沒什麼,因為我了解,他只是想要我早點獨立,不要老是依賴著他,畢竟人都會有需要長大的一天。

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()









storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()









storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()









storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

請問您這兒有上帝賣嗎?

一個小男孩捏著一美元,沿街一家一家商店地詢問:
「請問您這兒有上帝賣嗎?」

店主要麼說沒有,要麼嫌他在搗亂,不由分說就把他攆出了店門。

天快黑時,第二十九家商店的店主熱情地接待了男孩。

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

從前有一個笨小孩 文/吳若權

從前從前有一個笨小孩,他和爸爸、媽媽、兩個善良的姊姊住在台中新社的山上,爸爸是

收入微薄的公務員,家庭主婦的媽媽擁有兩門拿手功夫:煮菜和裁縫,一家五口在山上農

場種果樹、養雞養鴨,雖然沒有多餘的錢到城裡吃喝玩樂,卻也自給自足,過著與世無爭

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

最敬業的廁所清潔工 這個真實的故事發生在日本。----成港

故事主角,是一個利用假期到東京帝國飯店打工的女大學生。
女大學生在這個五星級飯店裡所分配到的工作是洗廁所。
當她第一天伸手進馬桶刷洗時,差點當場嘔吐。
勉強撐過幾日後,實在難以為繼,決定辭職。
但就在此關鍵時刻,大學生發現,和她一起工作的一位老清潔工,
居然在清洗工作完成後,從馬桶裡舀了一杯水喝下去。

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


這本書基本上有三個部分,第一部分寫的是各個職業不同的同學聚在一起開同學會,聊天之於談到了關於「改變」這個話題,談論內容大概是很多人不想要改變,因為害怕改變。於是麥可說了個小小的寓言故事:

從前在一個遙遠的迷宮裡,住著兩個小矮人,和兩隻老鼠。兩個小矮人名字分別是猶豫和哈哈,一隻老鼠叫好鼻鼠,另一隻叫飛腿鼠。每天他們四個必須穿著運動鞋跑進迷宮裡,尋找他們每一個都想得到的東西,那就是乳酪。兩隻老鼠頭腦比較簡單,所以只靠著好鼻鼠嗅出乳酪的味道,飛腿鼠衝在前面尋找。小矮人則是運用自己的頭腦,來尋找特別美味的乳酪。

有一天,美味的乳酪被兩個小矮人發現了,而且還是堆積如山的乳酪,小矮人認為這乳酪夠他們吃一輩子了,所以他們天生的警覺性漸漸隨著安逸的生活消失了。直到有一天乳酪不見了,猶豫和哈哈震驚的看著空空的區域,之後開始怨天尤人,猶豫大聲的要求賠償,哈哈則是問是誰搬走了乳酪。

後面的日子對兩個矮人來說真是難敖極了,沒有了乳酪,他們選擇一天又一天的回到相同的地方,呆坐,分析乳酪為什麼不見了,認為總有一天那人一定會把乳酪放回來。兩隻老鼠的做法卻和矮人不同,他們每天都在觀察著乳酪,發現乳酪正一天一天的減少,變質,所以當乳酪完全消失時.他們又穿上運動鞋,開始尋找其他的乳酪。

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()