目前日期文章:200808 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
不倒蘇麗文 央視:沒獎牌有感動
TVBS更新日期:2008/08/22 12:31 詹瑋琦
蘇麗文因為腳傷而痛失獎牌,不過蘇麗文的精神真的感動很多人,不只台灣的觀眾,就連大陸央視,都大大讚許這位「沒有獎牌,只有感動」的台灣選手;相形之下,大陸網友對於未戰先敗的劉翔,就非常的不諒解,甚至有網友叫他改名為投降的「降」 。


就是憑著一股毅力,蘇麗文雖然左膝疼痛不已,但是每一場戰役她都沒有放棄,在爭奪銅牌戰中用單腳出賽,即使已經像這樣,因為痛到無法站立,蘇麗文還是堅持到最後一刻。

這樣的畫面,不僅觸動台灣民眾的心,更感動了千千萬萬的奧運觀眾。大陸央視主播:「特別想提到一名來自寶島台灣的選手,她的名字叫蘇麗文,那今天(8/21)在女子,57公斤級的跆拳道比賽當中,她是獲得了全場的觀眾,包括她的對手的喝采與歡呼。」

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

「你又來了!」
中午,我站在學校大門口當交通導護,幫助一年級的小朋友放學。
新勇的母親,躡手躡腳提著一個便當在校門口。被我一喊,她露出不好意思的表情。
「老師啊!...」

「哎呀!我不是跟妳講了嗎?學校不喜歡家長替孩子送便當。

如果每個媽媽都像妳這樣,學校大門就擠滿了人,那樣,我們怎麼放學呢?」

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


記得大四那一年,我滿腦子想的都是怎麼樣進入大公司、領高月薪;如何在短期內還清家中債務、出人頭地…等。很幸運的,我後來進入了國內某知名集團工作,擔任外籍主管的翻譯兼特助。由於職務的關係,我得以參加很多高階主管聚集的決策性會議,讓我這個念應用外語出身的社會新鮮人,得以比其他同輩更快學到很多關於零售採購、談判技巧、利潤分配、業績追蹤、行銷企劃等專業知識。那時候,我以為這就是我要的人生。

隨著工作時間增長、工作量增多,我變得早出晚歸,常常大清早還就進入地下道內搭捷運,步出公司時已是晚上,一整天都沒看到陽光。因為加班,我常挨餓到晚上九點多,滿腦子想的都是毛利與業績,邊吃泡麵邊打隔天要用的報告。我忘了要打電話回家關心家人,錯過了和朋友們的聚餐,割捨了我最愛的籃球和閱讀,忽略了四季的更迭,更嚴重的是,我漸漸忘了曾有的夢想,也越來越不認識鏡子裡面的那一個人是誰……。

於是我毅然決然遞出辭呈,並在一週內訂好機票和簽證,一個人獨自飛往印度,展開了我人生目前以來最有意義的旅程。在這趟旅程中,我沒有事先訂任何飯店或做任何行程規劃,甚至,我連旅遊導覽都沒帶就出門了。我體驗了「流浪」的滋味,更重要的是,我透過與當地人民的接觸,了解了生命真正的意義。在窮苦的印度,連喝一杯乾淨的水都是祝福,我不再汲汲營營,每天清晨,我划著一艘小船,在恆河上慢慢的渡著,當時間空間都被抽離後,人就會很自然地回想自己的過去,遙想自己的未來。

當我開始領悟到生命的價值並不是取決於薪水、位階、財產等等這些物化的東西後,我整人豁然開朗,開始想要多接觸當地人民的生活。於是我在恆河畔召集那些向觀光客兜售香菸、蠟燭與紀念品的小孩,他們年紀都很小,有的才三四歲就出來做生意。每天黃昏我們相約在一個階梯式廣場,由我免費教他們英文,在夕照下,我們圍成一個圈圈,有時唱歌,有時這些印度小孩會拉著我的手寫印度文給我看,然後我們在夕陽餘暉中各自漫步回家。

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

弟子陪著老師散步

弟子:每個人看待世界都一樣嗎?

老師:因人所知量而現其世界。

弟子:我見、我聞、我思、我做,成就我的世界。

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

剛剛回來之後,洗完澡,我爸跟我說了一件事情,關於他教過的一個學生。
那不是他導師班的學生,他只是教過這學生某科而已,這學生家裏很窮困,爸爸經商失敗後,欠了大筆債務,他媽媽非常瞧不起自己的丈夫,行李收拾收拾就離婚跑人了,留下他和他姊姊,悲慘的是,連他姊姊都瞧不起這個爸爸,也離家出走,從此再也不聯絡,留下父子倆相依為命。

但,他爸爸其實是沒有能力養他的,經商失敗後,為了償還大筆債務,搞到最後連房子都只能用租的,平日就開計程車維生。他爸爸買不起車子,只能跟車行用租的,而跟車行租車,一天不管你跑多少客人,到晚上就是固定要繳錢回車行,算是租金;偏偏現在經濟又不景氣,計程車又不是很好賺,常常跑不到客人,連固定繳回車行的每天的租金,有時都還要自己貼,更發生過,繳錢給車行後,只剩下十塊錢坐公車回家,連飯都沒得吃。

而這學生,高中考上我爸任教的學校──南港高工。說實話,真的不是什麼好學校,可想而知他的成績有多差,但是他真的很認真,同學討論哪裡好玩好吃的,他都是默默聽著、一聲不吭,因為他沒有錢,更沒有時間讓他揮霍他的青春。但是他真的很厚道,也許這點遺傳了他的爸爸,社區的義工、醫院的志工…他都當過,證書獎狀厚厚一疊。

從國中時代,他就有一個交往中的女朋友,後來這女孩子考上北一女,雖然高一高二仍然有來往,卻都是為了利用他,因為他的電腦繪圖很強,總是幫女孩應付所有大大小小的美編、壁報…等等。到最後,女孩終究還是離開他,北一女、南港高工,這之間的距離有多大,男孩子自己心裡也曉得,他也知道這女孩,就像他的媽媽瞧不起他爸爸一樣的瞧不起他,從此再也沒有來往。但是卻並未造成他喪志頹廢,他一樣為了生活和前途努力的打拼。

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

老李跟小張這兩位好朋友一起逛夜市,看到有人賣西瓜,由於整顆買比較便宜,老李就說:「那我們合買一個吧」;於是各自掏了一半的錢付給老闆。


【宏觀的角度,常會有不同的邏輯】

逛街後,兩人先回到老李家泡茶打屁,眼看時候不早了,小張就準備回去,老李切了西瓜拿了一半給小張,「你是老花嗎?怎麼切給我的,比較大塊?」小張消遣說。

老李說:「因為我知道你家人口比我多,而我家才兩個人。」但小張說:「哪有這樣的,不是說好一人買一半嗎?你這樣不公平啦!」老李說:「最需要的人,讓給他就是公平」。

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一天,一個盲人帶著他的導盲犬過街時,一輛大卡車失去控制,直沖過來,盲人當場被撞死,他的導盲犬為了守衛主人,也一起慘死在車輪底下。主人和狗一起到了天堂門前。


一個天使攔住他倆,為難地說:「對不起,現在天堂只剩下一個名額,你們兩個中必須有一個去地獄。」
主人一聽,連忙問: 「我的狗又不知道什麼是天堂,什麼是地獄,能不能讓我來決定誰去天堂呢? 」


天使鄙視地看了這個主人一樣,皺起了眉頭,她想了想,說: 「很抱歉,先生,每一個靈魂都是平等的,你們要通過比賽決定由誰上天堂。 」

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

朋友和我講過這樣一個故事。

她到北歐某國做訪問學者,週末到當地教授家中做客。進屋看到教授五歲的小女兒,滿頭金髮,漂亮的眼睛如同清澈純藍的一潭湖水,簡直驚為天人。收下朋友帶去的中國禮物,小女孩奶聲奶氣的微笑道謝,朋友經不住誇獎說:「你長得這麼漂亮,真是可愛極了。」

教授當時並沒有說什麼,但是女兒走了後,她的臉色嚴肅起來:「你傷害了我的女兒,你要向她道歉。」朋友大驚:「我一番好意誇獎她,傷害二字從何談起?」教授搖搖頭:「你是因為她的漂亮而誇獎她,而漂亮這件事不是她的功勞,這取決於我和她父親的遺傳基因,與她個人基本沒有關係。但孩子還小,不會分辨, 你的誇獎就會讓她認為是她的本領。而且她一旦認為天生的漂亮是值得驕傲的資本,就會看不起長相平平或是醜陋的孩子,這就給孩子造成了誤解。」「其實,你可以誇獎她的微笑和有禮貌,這是她自己努力的結果。」
所以,教授聳聳肩:「請你為你剛才的誇獎道歉。」 後來呢?我不禁問朋友。
後來,我就很正式的 向教授的女兒道歉了。同時表揚她的微笑和有禮貌。朋友說。

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

下面這段話寫的真美!

「愛很美,但當我們受了傷,帶著心裡的痛和悲傷,仍舊有勇氣把別人用力的收進自己心裡,並且盡全力使對方感到幸福,這是多麼的不容易!也許正是因為這樣,愛才會如此珍貴而美麗吧!」


2006第一屆懷恩文學獎學生組首獎
直到愛成傷
張婷詠

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

昨天MOLLY要出門上學時,因弟弟ALLEN不小心打翻了湯,
弄髒了她的衣服,差一點讓她遲到....
她有點生氣....
晚上睡前,我與她分享了一段網路上流傳的文章,
發生在911雙子星大廈爆炸案 ......


我簡單的告訴她這個故事的經過與多少無孤的人葬送在這場災難中.....

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Aug 30 Sat 2008 12:31
  • 媽媽

媽媽

那時候的我還沒長大
常常讓您擔憂牽掛
那時候不懂事,有時候不聽話
也曾經頂過嘴,吵過架,
而因為我的倔強,您拿我沒辦法。

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()