目前日期文章:200810 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
他走了一條別人不走的路翻山越嶺 今周刊 第474期封面故事 撰文:吳錦勳 攝影:陳俊銘

一個美國人,一群泰雅部落的小朋友,一東一西,原本湊不在一起。但丹尼爾繞了地球大半圈,千里迢迢從美國密西根州,走進了新竹尖石石磊國小。他在美國當了十年的工程師,現在交大攻讀電信博士,論資歷,? j? i到竹科晶圓廠當個人人稱羨的科技新貴。然而,他卻選擇一條別人不走的路。

三年前,丹尼爾聽說尖石鄉後山的石磊國小,缺少英語老師,便自告奮勇來這裡教英文。這不是一時興起,也不是玩票混充。光是這條 六十公里的山路,就令人喪氣,山高路遠,崎嶇凶險,曾有二位石磊國小的校長上班途中墜谷身亡。這麼危險的道路卻不曾阻退丹尼爾的決心。
過去三年來,他總在半夜騎著腳踏車,從鬧區的交通大學,一步一腳印,來到海拔 一千! 七! 百公尺 偏遠的泰雅部落。颳風、下雨,甚至罕見的下雪天,他都從不缺席。只因這裡有一群泰雅族的小朋友,等他上一堂原汁原味的英文課。
這條連汽車走來都費力的路,一個四十歲的外國人,連續三年無怨無悔走了 兩千公里 。
沒有金錢,沒有物質的回饋,在這條人跡罕至的道路上,丹尼爾到底在追求什麼?

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

                                                                                                                                      戴晨志    
我的朋友,告訴我一則真實的故事—

小 邱(化名)自師專畢業、當兵退伍後,就被派到台南鄉下的小學教書。教育,是百年樹人的工作,小邱認真盡責地在小學教了五、六年的書,仍覺所學不足,就全力準備報考高雄師大英語系夜間部。

也算是滿幸運的,小邱如願考上了!可是,每天在學校上課,教一群頑皮的小朋友,下了班就已經累死人了,怎能再到高師大上課?況且,台南到高雄的路途遙遠,自己又沒錢買車,怎麼辦呢?

然而,路,是自己選擇的,必須自己勇敢地走下去!因為—「只要找到路,就不怕路遙遠!」每天,下了班,小邱就騎著摩托車、頂著風,前往高雄,畢竟,人都要努力造就自己,不能原地踏步、不再求上進啊!說真的,一趟上學路要騎四十多公里,真的很辛苦,尤其是在冬夜,冷風刺骨地呼嘯吹著,令人直打哆嗦;可是,沒有埋怨、沒有懈怠,在咬牙堅持中,小邱常會在岡山停下摩托車,吃一碗羊肉湯麵,來犒賞自己,並惕勵自己—「我絕不放棄,我要堅持到底!」

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()