讓失去的變為可愛

一個老人在行駛的火車上,

不小心從窗口把剛買的新鞋弄掉了一隻,周圍的人都為他婉惜。

不料那老人立即把第二隻鞋也從窗口扔了出去,讓人大吃一驚。

老人解釋道:

「這一隻鞋無論多麼昂貴,對我來說也沒有用了,

 如果有誰撿到一雙鞋,說不定還能穿呢!」

顯然,老人的行為已有了價值判斷,與其抱殘守缺,不如斷然放棄。

我們都有過某種重要的東西失去的事,且大都在心理上投下了陰影。

究其原因,就是我們並沒有調整心態去面對失去,

沒有從心理上承認失去,總是沉湎於已經不存在的東西。

事實上,與其為失去的而懊惱,不如正視現實,

換一個角度想問題:

 也許你失去的,正是他人應該得到的。

普希金在一首詩中寫道:

『一切都是暫時的,一切都會消逝,讓失去的變為可愛。』

有時,失去不一定是憂傷,而是成為一種美麗;

   失去不一定是損失,也可能是奉獻。

只要我們抱著積極樂觀的心態,失去也會變為可愛。

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • ♡♪.*:。.•.糖醋魚 * 章魚燒.•.。:*.♪♡
  • ↘--✗讀後心得✗--↙

    呃.. 呵呵.. 隔了這麼久才回來~~~ um.. 我對這篇文章嗯.. 其實也有讀過一篇跟這篇很像的.. 就是說有一位阿嬤.. 有點忘記了可是很像是這樣的: 那位阿嬤和她的孫子/孫女住在一起, 一直都很節省, 從來不浪費, 也不奢侈. 那位老阿嬤都會在附近的小河塞一塊木板之類的東西, 沒天都一定會到小河看有沒有什麼還可以用的東西,或別人丟掉的菜或剩飯, 把它撿起來, 曬乾, 留著. 有一次有一支木屐, 從小河的上一端那裡流下來, 孫子/孫女好奇的問奶奶 : "奶奶,你在等什麼?只有一支, 怎麼穿??在做什麼呢??" 奶奶微笑的說:"你等一下, 等一下就知道了." 結果, 後來另外一支木屐也流了下來, 成了一雙完整的木屐. 這就像那位老伯伯所說的: "這一隻鞋無論多麼昂貴,對我來說也沒有用了,

     如果有誰撿到一雙鞋,說不定還能穿呢!"

    有時候, 面對事情要用正面的方向去想, 也許對自己也會好一些, 同時也替別人著想, 也許我們失去的, 對他們也有幫助. 有時候, 也是要失去過才能懂的去珍惜與擁有啊~~ 對不對?? ^^ 態度確實也很重要喔~~~ 真得.. 事情發生過後會演變成怎樣, 完全是看你用什麼態度來看它, 面對它,用什麼態度來解決.


    也許你失去的,正是他人應該得到的。

    『一切都是暫時的,一切都會消逝,讓失去的變為可愛。』

    有時,失去不一定是憂傷,而是成為一種美麗;

       失去不一定是損失,也可能是奉獻。

    只要我們抱著積極樂觀的心態,失去也會變為可愛。

    我很喜歡這幾句話, 也從這短短的幾句學會和體會了一些在生活中改有的生活觀^^

    P.S 哈哈~~ 要把這些話抄下來貼在房間的牆璧上~~ 提醒自己^^~~ XDD



    不錯的文章喔!!~^^
  • 那位老人和阿嬤都很豁達,也很有大同觀喔!這確實是值得我們去效法,否則大家終其一生,汲汲營營一直追求有可能會失去的東西,那不是很可悲呢?

    所以到底什麼才是值得我們去追求,是需要好好思考的喔!

    storyshare 於 2008/06/02 20:17 回覆

  • 憶琳 :]
  • hello

    我覺得這篇文章是說如果你失去了東西,你就不要生氣,要高興一點.ehhh...我不知道要寫什麼... hehe :P
  • 琬婷
  • 我認為這个课文有一個很積極的訊息,並非所有的損失還是都是壞的,我們應該期待好的一面的生活.
    我喜欢这个句字: 『一切都是暫時的,一切都會消逝,讓失去的變為可愛。』因为我想这句字是很優美的写的,但还有一個非常發人深省的訊息。如果大家是学着这老人故意丢掉他的鞋, 让有需要的人去拥有它, 做無私的事, 可能世界会变成一个多么幸福的地方因为大家都在帮忙和照顾大家.
  • storyshare
  • 這可以讓我們在生活中去學習,尤其當我們失去了我們喜愛或重要的東西時。