心靈的防毒軟體,可確保身體的系統不受干擾、情感的程式不被損傷。

我認識一位高齡九十幾歲的中醫師,外表上看起來只有七十來歲,

流逝的歲月並沒有載走他的年輕與活力。

假日,他自己開車,到郊外打球。有空時,他也會上網,找資料、收發電子郵件。

很多病患向他請教養生之道,每次聽他講的答案都不相同。

有時候,他從食材的方向給建議,冬寒夏暑,各有所需。

有時候,他從運動的方向提建言,扭腰快走,活絡筋骨。

有一天,他主動告訴我,每個人體質不同,養生之道也都不一樣。

有的人需要的是飲食的建議,有的人需要靠運動增強體力,但多數人需要的是心靈處方。

他每天看診,發現每位病人除了身體不好之外,也都有心理的糾結,

看病時不能只看生理的病,也要體察病人心裡的煩惱。

長期當作別人的心情垃圾桶,時間久了連醫生自己的情緒都可能會受影響,

所以他早就在心裡裝置一套防火牆。

對別人發出的訊息,無論是正面或負面的情緒,

都要有同理心的回應,給對方支持及安慰,

絕對不能因為害怕自己情緒受影響,就故意無動於衷,來個相應不理。

可是,若遇到有害自己身心的刺激,就要用心裡的防火牆把它隔離,

千萬不要讓它入侵自己的心靈,破壞身體的免疫力。

例如:病患的老婆愛碎碎念,兒子工作不順利,女兒的男友劈腿;

還有其他像是無理的謾罵、激動的言語、編造的謊言……

在接收訊息的當下,仍必須有禮貌上的互動,

但不要把它擱到心裡去,談談笑笑,就將它忘記。

近百高齡的他,用電腦網路的術語,表達人生簡單的智慧,卻是高度的修為。

我們每天接觸太多的資訊、碰撞太多的情緒,

人人都需要一套心靈的防毒軟體,才不會輕易讓外界的病毒入侵,

確保身體的系統不受干擾、情感的程式不被損傷。

快樂做自己,不是靠冰冷的銅牆鐵壁,去阻絕人際互動可能帶來的傷害,

而是用一道看不見的防火牆,辨識出情緒的病毒之後,

有效地隔離,很自然地產生心靈的免疫力。

最難得的簡單法則:

對別人付出關心的同時,也要小心和負面的情緒隔離。

同情、而不濫情,才能在感同身受之後,理智地解決問題 。
創作者介紹

storyshare

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 琬婷
  • 看完了这文章,我認為這有一個非常聰明的訊息,如果你是生病或感到不好, 醫藥不能單靠来治愈你.人也要朋友和家人的支持,病才可以治愈的. 我想这是因为如果人病了,不是只是他们的身體病了,他的精神狀態/想法也病了.所以人必須会要情感和精神的支持.
    那俗語: "笑是最好的藥" 是很向这个文章, 因为这也在说那如果人有快乐的生活,他们不回生病那么多,或他们会快一点收回,比那些不愉快得人.
    這是特別真的如过在说是人有精神錯亂,好向抑鬱症或雙相情感障礙.这些人是要 “一套心靈的防毒軟體”才可以好的. 向有些人说的: “第一步到復甦越/健康的生活是來越過去人们的歧視”.
    所以我想这報價 : ‘對別人付出關心的同時,也要小心和負面的情緒隔離。
    同情、而不濫情,才能在感同身受之後,理智地解決問題 。’ 是很对,大家要朋友和家庭才会有一个健康和快乐的生活!
  • 是啊!要多學習樂觀和正面的思考,就會覺得自己是很幸福的人,身體自然就會健康。

    storyshare 於 2008/04/01 09:12 回覆