未受尊重的生命,傷痛最深! 戴晨志


一句真心、關懷別人的話,
可以讓沮喪、挫敗的人,有生存下去的勇氣!


有一位陳牙醫師回憶說,有一天,他在看診時遇到一男病人,他好興奮,因為他從來沒有真正看過「琺瑯質剝落」的病人。所以,他立刻叫手下所有的牙醫師統統過來,對他們說:「你們看,這就是琺瑯質剝落的牙齒!

趕快去拿照相機來拍,這種病例真是百年難得一見,趕快拍下來、要存檔!」當時,每位牙醫師都很高興,有的也拿出醫學課本來比對:「哦,遺─傳─性─琺─瑯─質─剝─落─就是長這樣子哦!真的很像耶,好奇怪哦,好好玩!」

就這樣,牙醫師都好奇地圍攏了過來,也要求病患張開嘴,仔細地端詳、研究一下;而沒來當班的牙醫師,後來聽說「錯失良機」,都捶胸扼腕、沮喪不已。當然,對這位特殊的病患,陳醫師還是很耐心地幫他裝好假牙,替他做完了治療。

半年後,陳醫師又遇到一個女孩來看牙齒,她竟然也是「琺瑯質剝落」,一問之下,才知道是上次那名男病患的親妹妹。

哇,這次大家又好高興,所以陳醫師又把全部的牙醫師召集過來「觀摩」一番,也當眾說道──「這真是難得的臨床經驗啊,你們要仔細看清楚哦,這種病例可是『百年難得一見』哦!」

女病患躺在看診的椅子上,只見牙醫師一個個走過來,要她張開嘴巴「啊─啊─」,然後仔細察看每顆都是「黑黑小小、形狀難看的牙齒」;有些人看完之後,還轉頭掩嘴、竊笑地對其他牙醫說:「好了,換你看,嘻...好好玩!」

當天,陳醫師幫這女孩治療後,看到她緩緩起身,眼眶閃著淚水,靜靜地離開診療室。「後來」陳醫師內疚、遺憾地對我說:「她再也沒有回來診所裝假牙了!」

屏東基督教醫院有一位挪威籍的傅德蘭醫師,曾經獲頒「醫療奉獻獎」。有一次,傅德蘭醫師在診治一名腳部潰爛的病患時,當紗布一打開,腐臭味逼得護士摀著嘴跑到診療室外嘔吐,但傅德蘭醫師卻眉頭未皺一下,反而抬起病人的腳,放在鼻子前仔細地端詳、研究其病情。

事後,傅德蘭醫師提醒護士:「不可以對病人失禮,這樣會傷害到病人的自尊...」


溝通小箴言

俗話說,「醫者父母心」,假如我們是病人的父母,我們會嘲笑孩子的牙齒「小小的、黑黑的」嗎?我們會覺得孩子的腳「臭得受不了」嗎?

有時候,我們對於別人的缺陷(例如太胖、太瘦、太矮、禿頭、其貌不揚...)會忍不住地想笑;卻沒想到,那可能是他「心中最大的痛」啊!因此,取笑他人缺陷常是一種「輕薄」,不惟喪德,嚴重者亦足喪身!

在人際溝通中,每個人的身上都散發著一個無形的訊息,那就是──「請你多看重我一下好嗎?」牙齒長得醜、長得怪,心情已經夠難過了,為什麼還要被人家嘲笑?

我們每個人都期待被看重、被尊重,也期待「自我尊嚴感獲得滿足」;所以,多在態度上、言語上尊重對方,才不會讓他人的自尊受到傷害啊!

您知道嗎?「未受到尊重的生命,傷痛最深!」
有時,一句不經意的玩笑話、一句輕佻戲謔的話語,或是嘲笑的態度和口吻,都會傷害到別人的自尊心啊!所以──

一句真心、關懷別人的話,可以讓沮喪、挫敗的人,有生存下去的勇氣;
一句輕浮、嘲笑的話,都會讓別人自尊受傷、心生痛苦啊!

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()