懂得贏,也要懂得輸! 戴晨志


適度的輸,適度的包容和退讓,就可以「讓敵人變成朋友」!

有一位女基督徒說,她雖然信主,但她很恨她大姊,彼此看不順眼。從小,她們打打鬧鬧,也常相互抓對方的頭髮洩恨;平常吃飯擺碗筷,也只給對方一支筷子。

一次,輪到她擺筷子,她心想報復機會來了,只給大姊一支筷子;未料被父親看見,結果,父親氣得把她的手指打得浮腫,而她也痛得泣不成聲、吃不下飯!

諸如此類的事,層出不窮,所以種下她與大姊「冷諷熱戰、互相仇恨」的心。

這女孩說,她雖然常到教會,卻也在獨自一人時,躲在屋後倉庫,淚流滿面地禱告:「主啊,我想愛大姊,可是我做不到!」後來,她聽到一聲音說:「只要妳願意,有一天妳能!」

一個月後,這女孩說,大姊又冷言冷語地嘲諷她,當她很想頂嘴大罵回去時,她的嘴,及時煞車──「主啊,請賜給我忍耐,請賜給我忍耐!」她心中不住地禱告,最後嘴巴總算忍了下來,並且做到「被罵不還口、被打不還手」!

一個銅板敲不響!由於她的忍耐,引起大姊的好奇,久而久之,大姊也不再挑釁。一天,大姊突然拿著心愛的郵票,說要送給喜好集郵的她。女孩訝異地問大姊:「妳怎麼突然對我這麼好?」大姊對她說:「是妳自己先改變的啊!」

有時,我們以為贏了,其實,我們輸了!因為,我們贏了「面子」,卻輸了「裡子」!相反地,或許我們「被罵不還口、被打不還手」,好像是「輸了」,其實,我們卻是「贏了」,而且,贏得豐豐富富!

轟動一時的「清華大學女研究生情殺案」,洪姓女生為了爭奪博士班男友,竟殺害同班女同學,並用化學藥劑毀屍。本來,洪姓女生認為「她贏了」,未料同學死了,她被關進監獄,男友也大受打擊;結果三個前程似錦的年輕人,變成「沒有人贏」──而是徹徹底底的「三輸」!

當然,我們都希望人際關係能「雙贏」,但是,也許有一天,我們沒做錯事,卻還要忍住淚水,去跟別人道歉時,讓我們祈求上帝:「主啊,請賜給我勇氣,也請賜給我忍耐......」因為,或許「暫時的輸」,會是將來「贏的契機」啊!

溝通小箴言

有時,人的美貌、人的嬌慣,常使得自己變得十分自我,而「看不見別人」,一切都要別人依我、聽我、捧我、寵我!而我自己──很棒、很對,一向都是贏家!

然而,在人際關係中,「懂得贏,也要懂得輸」、「懂得競爭,也要懂得包容」。因為,我們不能一直「只贏不輸」!我們必須懂得適時地「包容、退讓與感謝」;因為,在人際溝通中,「包容與退讓」不一定是「我輸」,反而可能是「雙贏」啊!

語言,是有溫度的。
冷言冷語、冷嘲熱諷、盛氣凌人、苛薄冷漠、態度冰冷......會讓人痛苦難受,記恨多年。
溫馨真誠、語帶讚美、接納尊重、熱情擁抱、微笑鼓勵......卻讓人如沐春風,如浴冬陽。
所以,在言語上──適度的輸、適度的退讓,製造「對方的贏」,就可以讓敵人變成朋友啊!
創作者介紹

storyshare

storyshare 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()